Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 30 мая 2015 г.

Зампред ЦБ РФ уверен, что «Росгосстрах» выполнит свои обязательства перед клиентами

Заместитель председателя Центробанка РФ Владимир Чистюхин уверен, что «Росгосстрах» выполнит свои обязательства перед клиентами. «Это серьезная компания с устойчивым финансовым положением. У меня полная уверенность, что «Росгосстрах» свои обязательства перед вами /клиентами/ исполнит», - сказал он сегодня в интервью программе «Вести в субботу».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Тюменские известия, 7 июня 2001 г.

Плюс кэптивизация всей страны?
669 просмотров

А ведь еще лет пять назад тюменские страховщики занимали седьмое место, уступая Москве, Красноярскому краю, Самарской и Кемеровской областям, Санкт-Петербургу и Свердловской области. Ситуация изменилась после того, как Сургутнефтегаз создал одноименную страховую компанию, а из Москвы в Когалым была перерегистрирована страховая компания "ЛУКойл". Сегодня только эти два страховщика собирают едва ли не половину всех страховых премий в Западной Сибири. Почти шестая часть региональных премий приходится на долю еще одной ЛУКойловской медицинской страховой компании "Медведь", прописанной в Когалыме.

К числу "карманных" причисляют и компании, приближенные к губернаторам. Администрация Ямало-Ненецкого округа, например, в 1999 году выступила учредителем акционерной страховой компании "Межрегионгарант". И именно через нее реализуются окружные программы по страхованию. В Ханты-Мансийском округе для реализации страховых проектов была создана унитарная государственная страховая компания "Югория". Правда, из-за смен в руководстве и отсутствии стратегии она не играет пока доминирующей роли на страховом рынке автономного округа. На юге же области до недавних пор наиболее активно развивались две страховые компании — "Сибирь-Полис" и ее падчерица "Евразия-М". Через последнюю "прокачивалась" львиная доля средств территориального фонда обязательного медицинского страхования. Благополучие этих двух страховых компаний и их былое лидерство в общероссийских рейтингах объяснялось родственной связью руководителя "Сибирь-Полиса" Андрея Рокецкого с тюменским губернатором Леонидом Рокецким. Смена губернаторов повлекла за собой обвал "любимчиков".
Конечно, подавляющая часть карманных, или кэптивных, страховых компаний типа Согаза, Газпроммедстраха, Энергогаранта, Транснефти, расквартирована в пределах Садового кольца, а в регионах работают их филиалы, успешно собирающие деньги со структурных подразделений своего холдинга. О масштабах "кэптивизации" страхования в стране говорит тот факт, что на долю таких компаний приходится от 30 до 50 процентов общероссийских объемов страхования имущества, ответственности и личного страхования. При этом заметно — до 8,6 процента — снизилась доля кэптивных страховщиков в страховании жизни.
Последняя тенденция несколько размывает сложившийся стереотип о кэптивных страховщиках как "отделах заработной платы" крупных предприятий, занимающихся банальной обналичкой денежных средств на заработную плату. Владельцы кэптивов постепенно отходят от примитивного использования страховых инструментов, передавая функции оптимизации налогообложения "специализированным" страховщикам.
"Домашние" страховые компании берут на себя социальные программы, в том числе по добровольному медицинскому страхованию работников и страхованию их от несчастного случая, а также страхование ответственности и имущественных рисков своего холдинга. Поэтому и страхует такая компания в 2,5-4 раза больше, нежели их "независимый" коллега. Для большинства нефтяных империй их страховые компании наряду с банками, пенсионными фондами являются неотъемлемой частью единой системы корпоративного управления. Роль кэптивных компаний на отечественном страховом рынке может измениться лишь при падении цен на энергоносители, которые и являются источниками их существования.
Если кэптивные компании изначально обеспечены работой своими хозяевами, то "вольные" страховщики вынуждены зарабатывать на кусок хлеба, и желательно с маслом, самостоятельно. А честно заработать на российском рынке непросто. Это на Западе, где застраховано все и вся, даже чихнуть прилично без страховки нельзя. У нас же народ, надеясь на извечный русский авось, страховаться не любит: отдавать рубли приходится сейчас и зачастую безвозвратно — страховое событие, как правило, происходит уже по окончании действия договора.
Вот и вынуждены многие страховщики специализироваться на псевдостраховании жизни. Подобные договоры практикуют сегодня почти все страховые компании. Только для одних черный нал, страховые и кредитные схемы выплаты зарплаты являются единственной целью деятельности, а для других — возможность заработать на предоставлении дополнительных услуг своим корпоративным клиентам по классическим видам страхования. В первом случае век страховщика весьма не долог, а во втором — страхование жизни не оказывает значительного влияния на надежность универсальных страховых компаний.
Причем псевдострахованием, коим попрекают российских страховщиков, чрезмерно увлекаются в Москве, Подмосковье, Башкортостане, Коми, Ивановской, Саратовской и Челябинской областях (на его долю приходится едва ли не три четверти всех собираемых страховых премий). В Тюменской же области трудятся компании-работяги, зарабатывающие прежде всего на имущественном и личном страховании.
А увлеченность Андрея Рокецкого страхованием помогала и рыночным страховщикам. В частности, при администрации области был создан экспертный совет по страхованию, который занимался разработкой целевых региональных программ по страхованию. Ответственный секретарь этого совета Сергей Лисин, используя положение председателя комитета по региональной политике Всероссийского союза страховщиков, сумел провести через экспертный совет более десятка программ. А две из них — противопожарного страхования и страхования особо опасных производств в части страхования гражданской ответственности владельцев АЗС — были даже введены в действие постановлениями губернатора. Помимо "Сибирь-Полиса" к реализации областных программ допускались и некоторые "независимые" страховщики.
Подготовлена к подписанию и первая областная программа страховой защиты населения и территорий от природных и техногенных катастроф, генеральным заказчиком которой выступило Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Тюменской области. Эта программа предусматривает не только страхование сельхозкультур и сельхозугодий, водопользователей, гражданскую ответственность владельцев автотранспортных средств, а также организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты и перевозящих опасные грузы, но и инвестирование части страховых резервов в экономику области. Принятие этой программы позволило бы значительно снизить нагрузку на бюджеты в случае чрезвычайных ситуаций.
В наследство администрации Сергея Собянина перешли и наработки экспертного совета по развитию страхового рынка Тюменской области. И от того, насколько новой властью будут востребованы наработки ученых мужей, зависит благополучие региона. Ведь концепция предполагает не только страховую защиту объектов, но и инвестирование страховых резервов в экономику региона.
 
ФАТЕЕВ А.


  Вся пресса за 7 июня 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Сотрудничество

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

29 мая 2025 г.

ТАСС, 29 мая 2025 г.
Финансирование медпомощи в регионах России выросло на 13,5%

РБК (RBC.ru), 29 мая 2025 г.
7,6 млн рублей выплатило «Согласие» за поврежденный камнепадом экскаватор

Новые Известия, 29 мая 2025 г.
Игорь Юргенс: «От дронов граждане страхуются в Москве, а не в приграничных регионах»

ТАСС, 29 мая 2025 г.
ЦБ планирует отменить трехлетнюю периодичность проверок поднадзорных организаций

Ведомости онлайн, 29 мая 2025 г.
Банк России изменит подход к планированию проверок участников рынка

Интерфакс, 29 мая 2025 г.
Банк России планирует отменить 3-летнюю периодичность проверок поднадзорных игроков

cbr.ru, 29 мая 2025 г.
Банк России меняет подходы к планированию проверок для участников рынка

Российская газета, 29 мая 2025 г.
Изобрели колесо

Финмаркет, 29 мая 2025 г.
Запуск льготных семейных накопительных программ укрепит бизнес страховщиков жизни и поможет решению трех госзадач - президент ВСС

Дейта, Владивосток, 29 мая 2025 г.
Названа сумма: автомошенничество бьет по кошельку россиян

Дейта, Владивосток, 29 мая 2025 г.
Страховщики вооружились против автоподставщиков

Вечерний Орел, 29 мая 2025 г.
Орловцы стали вдвое чаще жаловаться на страховщиков

ТАСС, 29 мая 2025 г.
Кабмин оценит исполнение госпрограмм и поможет в защите от некачественных медуслуг

korins.ru, 29 мая 2025 г.
РНПК представила рынку новые стандарты по пожарной и промышленной безопасности

Провинция.ру, 29 мая 2025 г.
Страховые выплаты по упрощенной схеме смогут получить тюменцы, пострадавшие от паводка

110km.ru, Санкт-Петербург, 29 мая 2025 г.
Штрафовать за езду без ОСАГО начнут осенью. Без экспериментов и предупреждений

Бизнес online, Казань, 29 мая 2025 г.
«Желающих заниматься страховым мошенничеством в Татарстане стало поменьше»


  Остальные материалы за 29 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт